【管理運営:公益財団法人とかち財団】

最終更新日:平成29年9月14日

     
  「HACCP等の導入研修会」を開催いたします('17.9.14)   
      とかち財団では、NPO法人HACCP実践研究会と連携し、地域の食品関係事業者様のHACCP導入を促進することを目的として、下記のとおり「HACCP等の導入研修会」を実施いたします。

【日時】平成29年10月12日(木)9:30〜18:00
【場所】十勝産業振興センター 大会議室(帯広市西22条北2丁目23-9)
【講師】HACCP実践研究会 事務局長 宇井加美 氏
    HACCP実践研究会 主幹研究員 野村尚良 氏
    北海道職員 (渡島保健所)  通山志保 氏
【定員】50名(お申込み順)
【参加費】無料

対象者・プログラム・お申込方法等の詳細につきましては、下記の開催案内をご確認ください。
 
       「HACCP等の導入研修会」開催のご案内(205KB)  
   
 
  平成28年度試験研究成果を公開しています('17.5.23)   
      当センターの平成28年度試験研究成果(報告)「試験研究」ページにて公開していますので、ぜひご覧下さい。
試験研究成果はPDFで公開しています。
 
 
   
 
  平成29年度試験研究テーマを公開しています('17.5.23)   
      当センターの平成29年度試験研究テーマ「試験研究」ページにて公開していますので、ぜひご覧下さい。   
   
 
  【とかち財団からのお知らせ】
第2期産業活性化ビジョンの策定及び事務局組織機構の改編について
('17.3.31)    
 
      とかち財団では、十勝のさらなる産業活性化を図るため、平成29〜33年度を目標年次とする「第2期産業活性化ビジョン」を策定いたしました。
また、第2期ビジョンの着実な推進に向けた事務局体制の強化を目的として、
平成29年4月1日付で組織改編を実施いたします。
詳しくは下記をご覧ください。

 第2期産業活性化ビジョン:全体版(4.0MB)
 第2期産業活性化ビジョン:構成イメージ(605KB)
 事務局組織機構の改編:新旧対照表(105KB)
 
   
 
  「設備機器等の利用に係る利用申込書」の様式の一部変更について('16.6.16)   
      当センター管理運営主体「公益財団法人とかち財団」の代表者変更に伴い、利用申込書の様式が一部変更になっております。
設備機器等のご利用を希望の方は、お手数ですが下記より最新の様式をダウンロードの上、お申込みください。
 
      →設備機器の利用に係る利用申込書及び記入例    
   
 
  当センター試験分析手数料及び機器利用料金の一部改定について('16.3.31)  
      北海道条例及び施行規則の一部改定などに伴い、平成28年4月1日より当センター試験分析手数料及び機器利用料金が一部改定となります。
詳しくは下記料金表を確認下さい。
 
    【試験分析手数料】  
      利用方法等の詳細は「依頼試験分析」ページにてご確認下さい  
        → 主な試験項目(微生物検査等)の手数料料金表(平成28年4月1日一部改定)  
        → 主な分析項目(食品成分分析等)の手数料料金表(平成28年4月1日一部改定)  
    【機器利用料金】  
      利用方法等の詳細は「設備・機器の使用」ページにてご確認下さい  
        → 主な試験、測定及び検査機器の利用料金表(平成28年4月1日一部改定)  
        → 主な食品加工試験機器の利用料金(平成28年4月1日現在[改定無し])  
   
 
  「チーズ工房のための衛生管理マニュアル(第2改訂版)」の配布について('15.10.1)  
     

当センターでは、北海道内でチーズを製造する工房の衛生管理体制の向上を目的として、「チーズ工房のための衛生管理マニュアル」(冊子・第2改訂版)を配布しております。一般的な衛生知識を北海道内の事業所に広く活用していただくため、同冊子は他分野の事業所の皆様にも配布可能となっております。
詳しくは
こちらをご覧ください。(配布申込書[Excel]がダウンロードできます)

 
 
 
  【お知らせ】食品加工技術センターに新規設置された機器について('14.12.26)  
     

当センターに新たに設置された測定機器「カロリーアンサー」の利用提供を開始いたしました。
利用方法・測定手順等の詳細は下記(PDF:491KB)にてご確認ください。
「カロリーアンサー」(エネルギーの迅速測定が可能です)
なお、ご利用を希望される場合はあらかじめ当センターにご連絡ください。(連絡先は上記PDFに記載しています)
【この機器は経済産業省「地域オープンイノベーション促進事業」により設置されたものです】

 
 
  「北海道地域イノベーション創出協働体」新規導入機器を紹介しています('13.12.24)  
     

当センターが参画する「北海道地域イノベーション創出協働体」の活動の一環として新規導入された試験分析機器(超高速液体クロマトグラフ[UHPLC])を紹介していますので、ぜひご覧下さい。
→「北海道地域イノベーション創出協働体」新規導入機器のご紹介/利用提供のご案内

 
     

(経済産業省「地域新産業創出基盤強化事業」(平成24年度補正予算)における新規導入機器)

 
 
  「北海道地域イノベーション創出協働体」研究成果普及ページを公開しています  
     

当センターが参画する「北海道地域イノベーション創出協働体」にて平成20・21年度に実施した研究開発について、成果普及マニュアルの公開、導入機器の紹介を掲載していますので、ぜひご覧下さい。
→「北海道地域イノベーション創出協働体」研究成果普及ページ

 
   
 

       
  「地域イノベーション戦略支援プログラム:十勝エリア(発展型)」ホームページ公開中  
     

「とかち財団」が中核機関として事業を推進し、食品加工技術センターが研究に参画する「文部科学省 地域イノベーション戦略支援プログラム:十勝エリア(発展型・平成21〜25年度)」のホームページを公開していますので、ぜひご覧下さい。(こちらより該当のページに進みます )
<平成25年度をもって事業終了>

 
     

 

 
 


 
【各種ご相談・お問い合わせ先】
〒080-2462
北海道帯広市西22条北2丁目23-10
TEL:0155-37-8383 FAX:0155-37-8388
お問い合わせE-mail(代表)

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